
Франшиза Автоняня предполагает бизнес, связанный с перевозкой детей. По сути, это IT решение, которое позволяет организовать бизнес.
Каковы же отзывы о таком бизнесе, стоит ли становится франчайзи?
Франшиза Автоняня предполагает бизнес, связанный с перевозкой детей. По сути, это IT решение, которое позволяет организовать бизнес.
Каковы же отзывы о таком бизнесе, стоит ли становится франчайзи?
Это первая франшиза на моем пути, которую придумала дамочка. Но скажу сразу, что она полезла не туда. “Яжмать” придумала никчёмный бизнес не разбираюсь в тонкостях работы агрегаторов и требованиям к перевозке детей. Для примера можно взять такой вариант. Вы везете маленького ребёнка в сад и он орёт у вас на заднем сиденье. Останавливает ГИБДД. У вас спрашивают почему дите плачет и вы начинаете говорить, что это чужой ребёнок и вы его отвозить в садик. Странная ситуация и на неё гаишник должен реагировать. Начинаются разборки и так будет каждый раз.
Я бы не стала покупать такую франшизу. Изначально франчайзер лукавит и вводит всех в заблуждение. Не так – то просто организовать перевозку (знаю на собственном опыте) в принципе, а уж тем более маленьких пассажиров. Ни кому не известный агрегатор, в этом случае, не помощник. Лицензии, оформление ИП, санитарная книжка (это же дети) и многое другое, все это необходимо и этим нужно заниматься самому. К тому же одной машиной здесь не обойдешься. Это дополнительные траты. Всё это окупить не возможно. Франшиза – афера.
Когда я впервые натолкнулась на эту франшизу, то она меня очень заинтересовала. Всё таки супруг водитель, да и машина своя есть. Но после того, как изучила внимательно этот продукт, то сразу решила отказаться от затеи:
Отсутствие договора и гарантий;
Завышенная стоимость франшизы;
Большие затраты с низкой окупаемостью;
Заявление от франчайзера о помощи с персоналом, водителями, арендой и ремонтом автомобиля ложится на плечи франчайзи и др.
Странным является и то, что Елена занимается этим бизнесом достаточно давно, но о проекте до последнего времени никто и не слышал.